دور الجامعات في تطوير المنظومة التعليمية المصرية مؤتمر بتجارة جامعة قناة السويس

تحت رعاية الأستاذ الدكتور ممدوح مصطفي غراب رئيس جامعة قناة السويس والأستاذ الدكتور طارق راشد رحمي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب نظمت كلية التجارة برئاسة الأستاذ الدكتور أحمد زكى عميد كلية التجارة المؤتمر الطلابي البحثي الثاني تحت عنوان دور الجامعات في تطوير المنظومة التعليمية المصرية ..رؤية شبابية ٢٠١٧ .

بدأ المؤتمر بالوقوف دقيقة حداد على روح الأستاذ الدكتور سيد عبد الفتاح أستاذ المحاسبة بالكلية وقد بدأ الأستاذ الدكتور أحمد زكى  فاعليات المؤتمر بكلمة رحب فيها بالحضور أكد فيها أن هذا المؤتمر يأتي انطلاقا من دور جامعة قناة السويس التاريخي في اقليم القناة وسيناء فالجامعة  تسعى لزيادة الوعى والمشاركة الشبابية في تحمل المسئولية تجاة تطور منظومة التعليم وبناء مستقبل الوطن .

وقد افتتح الأستاذ الدكتور طارق راشد رحمي نائب بكلمة جاء فيها أن البحوث الطلابية  وعرضها هام جدا لتطوير التعليم الذي هو اساس تقدم الدولة وهي احد محاور خطة الجامعة في تنمية العنصر البشري سواء طلاب او الاداريين او أعضاء هيئة التدريس فقد تم عقد مصفوفة من الدورات لكل فئة منهم لتنمية المهارات وبالتالي رفع مستوى المنظومة التعليمية مشيرا إلى أن مركز الدعم الاكاديمي يقوم بدور رائد في مجال تطوير العملية التعليمة داخل الجامعة خاصة فيما يتعلق بحقوق الطلاب.

وقد اوضحت الدكتورة صفاء عبد الدايم وكيل كلية التجارة لشئون التعليم والطلاب أن تنظيم الكلية للمؤتمر الطلابي الثاني يأتي امتدادا للمؤتمر الأول وبداية انطلاق لمؤتمرات طلابية متميزة تتبناها كلية التجارة كمساهمة مجتمعية في دور دعم الشباب للتعرف على اهم التحديات التي تواجه منظومة التعليم ودعم المشاركة الطلابية في حل ازمة التعليم في مصر وتقديم الحلول الابداعية للنهوض بالمنظومة التعليمية المصرية .
وقد تحدثت الدكتورة رشا الفقى مقرر المؤتمر عن أن هناك ٤٦ بحث طلابي مشاركين في المؤتمر يتم تقييمهم من قبل لجنة علمية مختصة وقد تم اختيار عشرة ابحاث للعرض في فاعليات المؤتمر و أن محاور المؤتمر تشمل مشكلات وتحديات المنظومة التعليمية المصرية والادارة الاكاديمية والادارة بالجامعات المصرية وتطور الجامعات والمناهج واساليب التعليم والتعلم المصرية وذلك لأن المنظومة التعليمية تتكون من ثلاثة مكونات رئيسية وهى الادارة الاكاديمية والادارية للجامعات والمادة العلمية والبنية الاساسية للجامعات وثالثا الطالب وخريج الجامعة .
وقال الأستاذ الدكتور مصطفى الباز الأستاذ بكلية التجارة أن المؤتمر يتزامن مع ذكري الاحتفال بتحرير طابا المصرية وأن المؤتمر بمثابة الجسر الذي يعبر عليه الطلاب بهدف تمكينهم السياسي والاقتصادي والاجتماعي امتدادا لخطة التنمية المستدامة لمصر ٢٠٣٠.

IMG_6180 IMG_6183 IMG_6173 IMG_6178