حصوات الكلى…برنامج تدريبي بجامعة قناة السويس

حصوات الكلى…برنامج تدريبي بجامعة قناة السويس

نظمت إدارة تدريب أفراد المجتمع برنامجا تدريبيا عن حصوات الكلى وعلاقتها بالنظام الغذائي…حاضر فيه الدكتور محمد علاوي المدرس المساعد بتمربض الجهاز الباطني والجراحة بكلية التمريض.
حيث تحدث عن وظيفة الكلى من تنقية الدم من السموم والمواد الضارة، وإنتاج البول، وتنظيم السوائل في الجسم.
وربط الدكتور علاوي بين أمراض الكلى والإصابة بهشاشة العظام والتهابات المفاصل، وأمراض الدم مثل ضغط الدم والأنيميا.
ووصف آلام الحصوات بأنها الأسوأ من آلام الولادة، وكسور العظام.
وأكد الدكتور علاوي على أن زيادة الأملاح بجسم الإنسان هي السبب الأساسي لترسبها وتكون الحصوات بالكلى.
وتكثر الإصابة بها في العقد الثالث والرابع من العمر.
وأوصى مرضى الحصوات بالإكثار من  شرب المياه
ما يزيد على ٤ لتر يوميا، والتقليل من تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والفوسفات وأملاح الأوكزلات وتوجد في اللحوم و الأسماك، والمياه الغازية، والباذنحان، والعصائر، الطماطم، والفراولة، والجزر، والبروكلي، والبنجر، البطيخ، والحمص، والكيوي، والأجبان……
هذا واستهدف البرنامج العاملين بمديريات الزراعة والطب البيطري، والقوى العاملة، ومن داخل الجامعة إدارات الإحصاء، ودعم واتخاذ القرار.
يشرف على تنفيذ البرنامج عمرو كشك مدير عام مشروعات البيئة،
وهويدا كامل مدير إدارة تدريب افراد المجتمع، وفاتن إبراهيم رئيس قسم التدريب.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com